Novità: i Corsi di secondo livello. Da novembre 2016 in 14 sedi

 

Sono aperte le iscrizioni all’ottavo anno della Scuola Italiana di Potatura della Vite, che Simonit&Sirch Preparatori d’Uva terranno in 14 sedi da novembre 2016 a febbraio 2017. Unica nel suo genere a livello internazionale, la Scuola terrà i suoi corsi nei territori di maggior pregio della viticultura italiana, con 15 sedi permanenti nelle principali aree vitivinicole della penisola e con collaborazioni con importanti Università e Istituti di Ricerca che contribuiscono al progetto con lezioni di approfondimenti di fisiologie e patologia della vite. Novità di questa edizione è l’avvio di Corsi di secondo livello in Campania, Friuli Venezia Giulia e Veneto (sede di Conegliano), aperti a chi ha già frequentato la scuola negli anni scorsi.

untitled3

I corsi di primo livello si terranno in Piemonte, Trentino Alto Adige, Lombardia, Veneto (nelle due sedi di Conegliano e della Valpolicella), Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna, Toscana (nelle due sedi in Chianti e in Maremma), Lazio, Campania, Puglia, Sicilia, Sardegna e saranno condotti dai tutor dei Preparatori d’Uva. Le lezioni si terranno tra novembre 2016 e febbraio 2017 per la potatura invernale e fra aprile e maggio 2017 per la potatura verde. Come per le scorse edizioni, sono aperte a tutti (addetti al lavoro, tecnici, studenti o anche semplici appassionati del verde) e si articoleranno in 4 giornate formative, durante le quali si svolgeranno 2 lezioni teoriche in aula e 6 esercitazioni pratiche in vigneto.

Per ogni sede verrà trattata una forma di allevamento principale, con un approfondimento su una seconda forma specifica del territorio in cui di svolge il corso. La parte pratica sarà effettuata in vigneti dove i Preparatori d’Uva applicano già da tempo il Metodo Simonit&Sirch, con dimostrazione di potatura da parte dei tutor (in cui verranno evidenziate manualità e postura corrette) e esercitazioni individuali di potatura per i partecipanti. A chi frequenterà sia le lezioni invernali che quella primaverile e supererà i test finali, sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Inoltre sarà tenuto un registro interno alla Scuola, che attesta il percorso individuale formative svolto da ciascun partecipante, in previsione della sua partecipazione nei prossimi anni a futuri corsi di approfondimento.

untitled2

Date e programmi dettagliati si trovano sul sito , dove si possono anche fare le iscrizioni online. Il costo del primo livello è di 400 € e comprende anche il materiale didattico (per gli studenti di Università e istituti tecnici 200 €). Il costo del secondo livello è di 800 €.

L’obiettivo della Scuola è insegnare le basi del Metodo Simonit&Sirch di potatura ramificata della vite, ormai adottato da oltre 130 fra le principali cantine italiane ed europee. In sintesi, il Metodo Simonit&Sirch si fonda su 4 regole base che possono essere applicate universalmente: permettere alla pianta di crescere con l’età, di occupare spazio col fusto e con i rami; garantire la continuità del flusso linfatico; eseguire tagli di piccole dimensioni sul legno giovane, poco invasivi; utilizzare la cosiddetta tecnica “del legno di rispetto” per allontanare il disseccamento dal flusso principale della linfa. Per informazioni e iscrizioni Tel. 0432.752417

Calendario corsi sessione invernale 2016-2017. Primo livello

Puglia 3-4-5 Novembre 2016 SEDE: Cantine Due Palme – Via San Marco 130, Cellino San Marco (BR).Campania 7-8-9 Novembre 2016 SEDE: Azienda agricola Feudi di San Gregorio – Località Cerza Grossa, Sorbo Serpico (AV). Veneto – Conegliano10-11-12 Novembre 2016 SEDE: Azienda Agricola Conte Collalto – Via XXIV Maggio 1, Susegana (TV). Friuli Venezia Giulia 14-15-16 Novembre 2016 SEDE: Enoteca di Cormòns – P. XXIV Maggio 21, Cormòns (GO). Toscana – Siena 17-18-19 Novembre 2016 SEDE: Agricola San Felice – Località San Felice, Castelnuovo Berardenga (SI). Lombardia – Franciacorta 21-22-23 Novembre 2016 SEDE: Azienda Bellavista – Via Bellavista 5, Erbusco (BS). Veneto – Valpolicella 24-25-26 Novembre 2016 SEDE: Cantine Storiche Bolla – Via Alberto Bolla 3, Località Pedemonte, San Pietro Incariano (VR). Sardegna 28-29-30 Novembre 2016 SEDE: Az. Argiolas – Via Roma 28, Serdiana (CA). Sicilia 28-29-30 Novembre 2016 SEDE: Azienda Planeta – Contrada Sciara Nuova, Castiglione di Sicilia (CT).

untitled1Lazio 1-2-3 Dicembre 2016 SEDE: Università della Tuscia – Via Cantina Sperimentale, Velletri (RM). Trentino Alto Adige 5-6-7 Dicembre 2016 SEDE: Scuola professionale per la frutti, viti, orti e floricoltura di Laimburg – Via Laimburg 22, Posta Ora (BZ). Emilia Romagna – Tebano 12-13-14 Dicembre 2016 SEDE: Polo Tecnologico di Tebano – Via Tebano 45, Faenza (RA). Piemonte 15-16-17 Dicembre 2016 SEDE: Banca del Vino – Piazza Vittorio Emanuele II 13, Pollenzo, Bra (CN). Toscana – Livorno 19-20-21 Dicembre 2016 SEDE: Petra Azienda Agricola – Località San Lorenzo Alto 131, Suvereto (LI). Veneto – Conegliano 23-24-25 Gennaio 2017 SEDE: Campus di Conegliano presso la sede del Corso di Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche – CIRVE, Via Dalmasso 1, Conegliano (TV)

Secondo Livello: Campania 10-11-12 Novembre 2016 SEDE: Azienda agricola Feudi di San Gregorio – Località Cerza Grossa, Sorbo Serpico (AV). Friuli Venezia Giulia 17-18-19 Novembre 2016 SEDE: Enoteca di Cormòns – P. XXIV Maggio 21, Cormòns (GO). Veneto – Conegliano 5-6-7 Dicembre 2016 SEDE: Azienda Agricola Conte Collalto – Via XXIV Maggio 1, Susegana (TV)