Statistiche web
Barolo, Cascina Boschetti gomba al Prowein 2017

Barolo, Cascina Boschetti gomba al Prowein 2017

L’azienda di Barolo sarà alla fiera di Dusseldorf dal 19 al 21 Marzo 2017

Cascina Boschetti Gomba sarà al ProWein di Düsseldorf il 19, 20 e 21 marzo 2017 nello stand di Raffaele Giordano (Hall 16, stand H 27). È stato un anno importante per l’azienda di Barolo: non solo per la grande vendemmia 2016 ma per lo sviluppo agricolo con l’impianto di un nuovo vigneto e nuovi investimenti. Cascina Boschetti oggi è una tenuta da ventotto ettari, in una delle posizioni più belle nel cuore dell’area a docg del Barolo.

“Ci ricorderemo il 2016 perché ha confermato tutte le nostre scelte in vigna – dice Sergio Gomba, titolare dell’azienda – dalla cura del terreno alle pratiche virtuose per fare una viticoltura sostenibile. Nelle giornate di pioggia centinaia di lombrichi e insetti escono dalla terra: segno che abbiamo un terreno pulito, vivo e sano. Per quanto riguarda la vendemmia 2016, il bel tempo di ottobre e l’uva sana hanno poi consentito una raccolta lunga, condotta con calma e la possibilità di scegliere di giorno in giorno quando e dove andare a vendemmiare: vigna per vigna”.

Il sogno inizia nell’autunno del 1990 quando Sergio Gomba compra la cascina e in autunno affronta la prima vendemmia dell’unico ettaro di vigna che era allora in produzione. Compra altre vigne nel Roero, tra Piobesi e Santa Vittoria d’Alba, che annette alle proprietà di famiglia. Oggi la sua azienda produce 150 mila bottiglie l’anno, di cui almeno 90 mila di Barolo.

Sergio custodisce non solo i suoi filari, ma anche dei boschi attorno alla tenuta. Qui vivono animali e alberi che contribuiscono a mantenere un equilibrio importante per il vigneto. Nasce anche il tartufo bianco d’Alba.
Quest’anno sarà impiantato nuovo vigneto a Scaparoni, tra Alba e Piobesi d’Alba, proprio sopra la “grotta dei pipistrelli”, una vecchia cava dismessa che ora è un rifugio per centinaia di pipistrelli. Un’area protetta a cui non si può accedere per non disturbare la quiete dei piccoli mammiferi.

Cascina Boschetti porterà a Düsseldorf i seguenti vini: Il Barolo “Boschetti” Docg 2012 arriva dai migliori grappoli selezionati nei vigneti meglio esposti sulla collina di Barolo. Invecchia in botti di rovere per 20-24 mesi. Affina in bottiglia per oltre 9 mesi. Il Barolo del Comune di Barolo Docg 2013 le cui uve arrivano dalla collina attorno all’azienda. Invecchia in botti di rovere per almeno 18-24 mesi. Affina in bottiglia per 6 mesi. La Barbera d’Alba Doc 2015 affina 12 mesi in botti di rovere piccole e grandi, poi in serbatoi di acciaio inox fino all’imbottigliamento. Breve l’affinamento in bottiglia. Il 2015 è stata un grande annata da barbera: il sole ha trasformato l’acidità in morbidezza ed equilibrio.

Il Roero Arneis Docg 2016 arriva da una vigna a Santa Vittoria d’Alba (Cuneo), 340 metri sul livello del mare orientato verso la valle del fiume Tanaro. Il Piemonte Doc Moscato 2016: l’uva è stata vendemmiata a inizio settembre da un vigneto a Santa Vittoria d’Alba (Cuneo). È ottimo con il dessert e la frutta ma noi consigliamo di assaggiarlo con i formaggi freschi come la robiola di Roccaverano o con le ostriche.

Al Prowein sarà presente Giampiero Sappa: +39 340 4854881; giampierosappa@gombaboschetti.it – Altre info.

Vuoi pubblicare la tua azienda su IndexWine?

Registrati su indexwine.it e procedi alla pubblicazione!

Inserisci Azienda