Statistiche web
Dal 18 Giugno al 3 Luglio Franciacorta in festa

Dal 18 Giugno al 3 Luglio Franciacorta in festa

In omaggio a The Floating Piers, progetto per il lago d’iseo di Christo. Clou il weekend 25 e 26 Giugno con il festival Franciacorta d’estate

 

Franciacorta in festa in omaggio a Christo, il noto artista bulgaro che – dal 18 giugno al 3 luglio – realizzerà sul lago d’Iseo The Floating piers, la sua ultima, attesissima opera, uno spettacolare camminamento sulle acque composto da 200 mila cubi di polietilene ricoperti da circa 70.000 metri di tessuto color giallo cangiante, largo 16 metri, che attraverserà il lago per 3 km da Sulzano a Monte Isola per poi circondare l’isola di San Paolo. In concomitanza con l’installazione, due settimane dense di eventi animeranno paesi, luoghi di particolare interesse storico artistico, cantine franciacortine. Musica, happening, mostre, degustazioni, in un crescendo che avrà il suo clou nel weekend del 25 e 26 giugno con il Festival Franciacorta D’estate, organizzato dalla Strada del Franciacorta. Una grande festa che avrà come protagonisti vini e prodotti, vignaioli e chef che, insieme, contribuiscono a rendere unico questo straordinario territorio, amatissimo dagli enoturisti italiani e stranieri.

Il programma

La giornata di sabato 25 sarà dedicata alla scoperta del territorio, dei suoi vini, dei suoi prodotti e dei suoi cibi. Le cantine organizzeranno micro eventi a tema, visite guidate e degustazioni. Aperte al pubblico saranno anche le aziende di prodotti tipici e le distillerie, che sveleranno ai visitatori i segreti delle loro lavorazioni. Il sabato sera sarà all’insegna di un grande evento diffuso su tutto il territorio, che coinvolgerà ristoranti, trattorie e agriturismo associati alla Strada del Franciacorta, ciascuno dei quali proporrà il suo personalissimo Menu dedicato alla cultura enogastronomica locale. Alla base dei piatti, che saranno abbinati a varie tipologie di Franciacorta, i pregiati prodotti – anche di nicchia – di questa terra. In alcuni ristoranti saranno organizzati durante le cene eventi a tema.

untitled 1Domenica 26 giugno, appuntamento nello storico Palazzo Monti della Corte di Nigoline di Corte Franca, fra le più suggestive dimore nobiliari franciacortine: i prati del suo parco secolare e l’antico brolo accoglieranno una grande festa en plein air all’insegna dello Street Food a base di prodotti franciacortini. Sarà allestito un Banco d’assaggio dove oltre 60 cantine avranno una loro postazione e metteranno in degustazione varie tipologie di Franciacorta: un’occasione unica, per il pubblico, di conoscere da vicino i produttori e di degustarne i vini sotto la loro guida attenta e competente. A creare cibo di strada, goloso e facile da gustare, saranno gli chef dei più rinomati e conosciuti ristoranti della Franciacorta, impegnati nella valorizzazione, fantasiosa e creativa, dei prodotti del territorio che saranno alla base dei loro inediti Street Food.

Con loro, cucinerà Lorenzo Cogo, lo Chef/imprenditore stellato più giovane d’Italia: a soli 25 anni, infatti, conquista la sua prima Stella Michelin, quando apre il suo ristorante El Coq a Marano Vicentino (ora in via di trasferimento a Vicenza). Ci saranno aree dedicate a barbecue e food truck. Ai partecipanti sarà data una coperta da stendere nel prato, su cui sedersi per il raffinato Pic Nic. Dalle 18.00 in poi, lo scenario cambierà, per dar spazio all’aperitivo e alla festa finale con musica e dj set dedicata alla Franciacorta con un unico, grande banco di assaggio per la degustazione dei Franciacorta, che accompagneranno un aperitivo dedicato ai classici sapori dei prodotti del territorio e al barbecue.

Questi gli chef e i loro streetfood d’autore dedicati alla Franciacorta:

Chef ospite Lorenzo Cogo |El Coq|Vicenza Tacoq – Chef franciacortini Fabio Abbattista | L’Albereta – Vistalago Bistrò | Erbusco Crostone di pane al levistico, lavarello affumicato e bergamotto – Alberto Bittu | Trattoria del Gallo | Rovato Manzo all’olio di Rovato con polenta – Alessandro Cappotto | Ristorante Villa Calini | Coccaglio Mini hamburger di fave, quinoa e miglio, con crema di lattuga e fermentato di riso integrale – Stefano Cerveni | Due Colombe, Ristorante Al Borgo Antico | Borgonato di Cortefranca Spiedo di Tinca al Forno 2016 – Matteo Cocchetti | Dispensa Pani e Vini | Torbiato di Adro Spaghetti neri freddi con uova affumicate di trota di Montisola del Pescatore Fernando Soardi e ricotta di capra dell’Azienda agricola Le Frise – Simone Gaibina | Trattoria da Gina | Rovato Il raviolo fatto in casa al Franciacorta – Andrea Martinelli | Trattoria del Muliner | Clusane d’Iseo Riso estivo al Pesce di Lago e cialda allo Zafferano – Ennio Zanoletti | Hostaria Uva Rara | Monticelli Brusati Panino ai cerali con fettina di prosciutto di maiale arrosto, salsa di pomodoro all’aceto di mele, cicoriette di campo scottate, chips di pancetta croccante – Piercarlo Zanotti |Cucina San Francesco del Cappuccini Resort | Cologne Quel che passa… il convento – Crema di patate, sarde di Monte Isola, uova di trota e olio di Franciacorta.

untitled 2Saranno presenti anche i due Chef franciacortini Vittorio Fusari, attualmente Chef Al Pont de Ferr di Milano, con Pesci e Panelle e Fabrizio Albini, attualmente Chef dell’Hotel Cristallo, Ristorante Gazebo di Cortina d’Ampezzo, con Bussolà al vapore con Manzo all’olio e salsa verde.

Gli altri appuntamenti del weekend

Dai tour in bicicletta al nordic walking fra le vigne, molti gli altri appuntamenti che animeranno il fine settimana, durante il quale si potranno visitare anche una serie di interessanti chiese, palazzi, edifici storici, quali Castello Oldofredi di Iseo o la Torre Lantieri di Paratico: per saperne di più info sul sito.
Per chi vorrà trascorrere il fine settimana in Franciacorta, sono stati messi a punto pacchetti weekend in hotel, agriturismo, campeggio, dimore storiche e bed & breakfast.

Festival Franciacorta D’estate – istruzioni per l’uso

• Domenica 26 giugno – Biglietti ingresso (11.00 – 23.00). Adulti: € 20,00 ingresso, che danno diritto a: – 4 Gettoni – Calice e tasca porta calice – Acqua – Caffè

Ragazzi (fino a 18 anni): Ingresso gratuito. Per i ragazzi è disponibile il menu “Piccoli amici della Franciacorta”, che include al prezzo di 15€: – 3 Gettoni – Acqua

Come utilizzare i gettoni: – 1 Degustazione di Franciacorta • 1 Gettone – 1 Street Food d’autore • 2 Gettoni – 1 Gelato • 1 Gettone

I biglietti si potranno acquistare domenica direttamente a Palazzo Monti della Corte di Nigoline o, in prevendita, online e all’ Infopoint del Franciacorta Outlet Village di Rodengo Saiano.

Vuoi pubblicare la tua azienda su IndexWine?

Registrati su indexwine.it e procedi alla pubblicazione!

Inserisci Azienda