Le “Giornate del Riesling”, un buon motivo per trascorrere alcuni giorni in autunno a Naturno, in Alto Adige
Cinque settimane di eventi, degustazioni, cene, un concorso e tanto altro, per entrare in contatto con uno dei vitigni più prestigiosi ed eleganti.
Durante le Giornate del Riesling si possono degustare vini locali e internazionali o prendere parte a cene tematiche firmate da rinomati chef, accompagnate da ottime bottiglie di Riesling.
Enointenditori e appassionati possono partecipare anche a diverse degustazioni enologiche per conoscere da vicino i migliori produttori dell’Alto Adige ma anche provare i migliori Riesling del mondo, assaporarne il profumo e il gusto delicato, riconoscerne i tratti peculiari.
Uno dei momenti più importanti della manifestazione è la Degustazione verticale di Riesling, che permette ai partecipanti di apprezzare caratteristiche e differenze delle diverse annate e la loro evoluzione nel tempo.
Il Riesling ha la capacità di esprimere al meglio il carattere del terroir in cui cresce, pur senza mai tradire la sua forte individualità, una prerogativa valorizzata al massimo proprio in Alto Adige, che offre condizioni particolarmente favorevoli alla coltivazione di questa deliziosa varietà.
Naturno è situata nel tratto inferiore della Val Venosta, poco lontano dall’imbocco della Val Senales: lungimiranti viticoltori introdussero il Riesling in questa terra dalla metà del XIX secolo e fu subito un successo,
Negli ultimi 20 anni, in particolare, si è visto che, per terreno, clima ed esposizione solare, la Val Venosta e la Val d’Isarco sono zone indicate per la coltura di questo vitigno, grazie anche ai 315 giorni di sole medi all’anno.
In occasione delle Giornate del Riesling si può anche prender parte a tour enologici presso i produttori di vino locali, con degustazioni degli eccellenti prodotti che di anno in anno escono dalle migliori cantine: un’ottima occasione per incontrare le persone che vi lavorano ma anche per
approfondire le proprie conoscenze sulla viticoltura in quota, i terroir, i metodi di coltivazione e di vinificazione. Perché come sosteneva Salvador Dalì (1904-1989), “I veri intenditori non bevono vino, degustano segreti”.
Per maggiori informazioni: www.rieslingtage.com
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