Cantina Valpantena Verona tra tecnologia ed innovazione: nasce il nuovo fruttaio
Di recente realizzazione è il nuovo fruttaio della Cantina Valpantena Verona, una struttura allavanguardia dalla capienza di circa 260.000 plateaux per un totale di 1.560.000 Kg di uva destinata alla produzione di vino Amarone.
La Cantina Valpantena Verona, associazione cooperativa oleovinicola nata dalliniziativa di alcuni viticoltori della zona e dal 1958 è impegnata nella produzione di vini di qualità, negli ultimi anni si è resa protagonista di un percorso di modernizzazione che ha permesso allazienda di affermarsi come una realtà in grado di competere sul mercato nazionale ed estero, orientata alla conservazione della tradizione secolare e all’utilizzo di risorse tecnologiche per la riduzione dellimpatto ambientale.
Secondo Luca Degani, Direttore della Cantina Valpantena Verona, risulta essere fondamentale laccorta gestione nelle fasi in cui le uve riposano nei fruttai.
Il nuovo fruttaio è dotato di un complesso e tecnologico sistema di macchine sviluppate dalla ditta Sordato, che permette di tenere sotto controllo alcuni parametri fondamentali come temperatura ed umidità, al fine di garantire leccellenza delle nostre uve anche fuori dal vigneto durante i quattro mesi di riposo prima della pigiatura invernale afferma Luca Degani, Direttore della Cantina Valpantena Verona.
Un innovativo software gestisce i diversi logaritmi preimpostati, monitorando i parametri ambientali interni ed esterni al fruttaio. Molto efficace in tal senso è lappassimento di tipo entalpico che consente di regolare le temperature e deumidificare laria quando lambiente esterno non ne permette il ricambio a causa di situazioni climatiche sfavorevoli e prolungate.
Ulteriore passo in avanti per la Cantina Valpantena Verona è lutilizzo di plateaux innovativi per il contenimento delle uve con lobiettivo di renderli maggiormente areati, mediante un passaggio di aria tra i grappoli più facile ed omogeneo.
Bisogna considerare continua Degani che il passaggio in fruttaio deve comunque rimanere un periodo di riposo dei grappoli, piuttosto che un disseccamento forzato degli stessi. Di conseguenza è indispensabile lintervento delluomo che, grazie alla pluriennale esperienza, monitora costantemente loperato delle macchine e gestisce la strumentazione tecnologica, interpretando i dati disponibili secondo obiettivi certi e ben definiti. Lintero operato della Cantina Valpantena Verona ha lo scopo di garantire ai nostri clienti un prodotto di eccellenza sempre più controllato e fedele alle nostre promesse di qualità ha concluso il Direttore.
Cantina Valpantena Verona S.C.A.
Via Colonia Orfani di Guerra, 5/b
Quinto di Valpantena
info@cantinavalpantena.it
T. 045 550032
Verona, Gennaio 2016
Vuoi pubblicare la tua azienda su IndexWine?
Registrati su indexwine.it e procedi alla pubblicazione!